Яндекс.Метрика

Женский день вокруг света

Международный женский день
Этот праздник обязан своим появлением вечному стремлению женщин к власти и равноправию. Пресловутый матриархат, имевший место в давние времена и далеко не по всей планете, не дает покоя женщинам в мире мужчин.

Учредить международный праздник — День борьбы за права женщин — предложила знаменитая защитница прав женщин Клара Цеткин. Она активно участвовала в борьбе женщин за равные права с мужчинами. Ее требования включали сокращение трудового дня и введение всеобщего избирательного права. В 1907 году Клара Цеткин стала лидером женского отделения социалистической партии Германии.

В 1910 году на II Международной социалистической женской конференции в Копенгагене Международный женский день назначили на 19 марта. В 1914 году его отмечали в нескольких странах одновременно именно 8 марта. С тех пор так и повелось.

Скандинавский Женский день
В Исландии национальный женский праздник с 19 века отмечают 28 февраля. Во времена язычества с этого дня начинался самый холодный и вьюжный зимний месяц под названием Гоа. Гоа была сестрой Сугроба, Снегопада и Пурги, по другой версии - внучкой Снежка и правнучкой Ледника.

Чтобы задобрить суровую богиню (которая, прежде всего была женщиной) мужчины этот день с утра до вечера посвящали работе по дому, а женщинам полагалось хорошенько отдохнуть. С тех пор прошло не одно столетие, однако этот национальный женский праздник весьма популярен в Исландии.

Извечный вопрос: что подарить на 8 марта?
Всем знакома предпраздничная суета и озадаченный вид сильной половины российских мужчин, определяющихся с подарком. Им на помощь пришла статистика. Социологами центра Ромир найден ответ, чего не стоит дарить на 8 марта.

Лидируют в черном списке подарков домашние животные, мягкие игрушки и спортивные принадлежности. Также россиянок не слишком радует подаренная посуда и нижнее белье. Весьма удачным выбором будет покупка для любимой букета цветов, парфюмерии, косметики и, конечно, ювелирных украшений. Ведь, как известно, женщины любят ушами, а уши любят бриллианты.

Царский подарок
Вернемся к властолюбивым женщинам. Египетская принцесса Хатшепсут не стала довольствоваться статусом регентши при малолетнем фараоне и провозгласила себя полноправной правительницей Египта после смерти мужа Тутмоса II.

За 15 лет ее царствования египетское государство завоевало множество земель в Азии и Нубии. Самой знаменитой считается экспедиция в Пунт. Жители этой страны, только увидев мощное войско Хатшепсут, без борьбы признали себя вассалами Египта. Главным трофеем этого похода стали знаменитые леса благовонных деревьев, которые в деталях запечатлены на стене храма в Луксоре. В знак поклонения Хатшепсут царь и царица Пунта принесли ей в дар шкуры животных, драгоценные породы деревьев, рабов, шкуры животных, золото и эфирные масла.
Другие статьи по ароматерапии

05.03.2010

Возврат к списку