Яндекс.Метрика

Тайны и легенды растений: Роза

Тайны и легенды растений: Роза

РОЗА – пожалуй, самый красивый и самый богатый легендами цветок. Почти все известные нам культуры склоняются в почтении к этому царственному цветку. 

Первые сведения о розе встречаются в древнеиндусских сказаниях – богиня красоты Лакшми родилась из бутона роз, имевшего 1116 лепестков, и стала супругой охранителя вселенной. 

Весь Восток дышал ароматом розы – подарком Аллаха, назначившего вместо ленивого лотоса повелительницей всех цветов белую розу. По мусульманским верованиям, она выросла из капель пота Магомета при ночном восхождении на небо, поэтому ей и приписывалась очистительная сила. 

Древний Иран поэтически назывался Гулистан – сад роз. По персидскому сказанию, когда соловей увидел новую царицу цветов, пришел в восторг и в этом порыве прижал розу к своей груди. Шипы вонзились в сердце соловья, алая кровь оросила нежные лепестки, окрасив их в розовый цвет. 

В Греции цветок считался подарком богов. По словам Анакреона, роза родилась из белой пены, покрывавшей тело Афродиты – богини любви. Увидев цветок, боги обрызгали его нектаром с чудесным запахом. 
Другая легенда гласит, что розу создала Флора, влюбленная в Амура. В Греции венки из роз, перевитые миртами, украшали невесту и дверь ее дома, розовыми лепестками усыпалось брачное ложе. 
Самые известные храмы Венеры были окружены садами, полными роз. 
В Риме этот цветок служил символом строгой нравственности и молчания, а также роскоши и храбрости. Воины, отправляясь на войну, надевали венки из роз. Во время торжеств, величающих богиню Цибелу, хранительницу богов, все усыпалось белыми розами. Ими же украшалась и богиня честного брака Венера–Урания.

В древнегерманских сагах венок из шиповника служил наградой рыцарю, а также знаком любви и вызовом на поединок. Сам цветок был посвящен богине неба Фригге. Поэтому срывать розы позволялось только в их день, в пятницу.

Вновь появились эти цветы в Европе около XIII века, когда кто–то из участников крестовых походов привез розу в Прованс, где зародился обычай выбирать самую красивую девушку королевой роз. 

В Россию первая махровая роза была привезена в XVII веке – ее подарил царю Михаилу Федоровичу немецкий посол, а разводить розы в садах начали при Петре I. 

Кроме необычайной красоты, роза обладает ценными лекарственными свойствами; а из лепестков ее варят божественное на вкус варенье и приготавливают целебное душистое розовое масло (его готовят из дамасской розы), идущее на нужды фармацевтической и медицинской промышленности. Однако эти продукты безмерно дороги: один грамм розового масла на мировом рынке оценивается в два грамма золота. 

Роза обладает и магическими свойствами: не удивительно, что она вызывает любовь, усиливает способность к деторождению, способствует развитию предвидения. Роза впитывает в себя энергию лени, дарит созидание, противостоит агрессивности, останавливает ссоры и драки, помогает женщинам стать более самостоятельными. Розовые лепестки, носимые в ладанке на шее, помогают забеременеть. Хорошо употреблять розу для любовных приворотных зелий, а перед их приготовлением нужно омыть руки в розовой воде. Если носить с собой бутоны роз, можно найти свою любовь. Отвар из лепестков роз помогает вызвать пророческие сны. А если сжечь лепестки роз в спальне перед тем, как лечь спать, сон полностью восстановит силы. Кроме того, роза поглощает энергии жестокости и грубости, облагораживает, помогает быстро достичь цели, развивает находчивость и предприимчивость. 

Роза – символ тайны и молчания. По греко–римской мифологии, бог молчания Гарпократ склонил Венеру к любовной связи, и, чтобы купить его молчание, сын Венеры, проказник Купидон, дал любовнику матери белую розу. В древности роза рисовалась на барельефах и потолках залов заседаний, чтобы присутствующие не распространялись о предмете разговора. Сказанное «под розой» означало конфиденциальность. 

Весьма развито, более всех цветов, символическое значение роз. Так, в целом этот цветок означает любовь, красоту, радость; белая роза (вспомним миф)– молчание; красная – любовь; желтая – неверность и разрыв; красная и белая, связанные вместе,– огонь сердца.

22.04.2013

Возврат к списку