Яндекс.Метрика

Генеральная уборка с помощью аромамасел

Генеральная уборка с помощью аромамасел

С наступлением первых теплых дней так хочется открыть настежь окна и как следует проветрить квартиру.  И подумать о чистоте и порядке.
Подготовьте необходимый инвентарь

Подготовьте полироль для мебели, дезинфицирующие средства и средства против налета. Вместо тряпок из хлопка или синтетики используйте микрофибру. Она хорошо впитывает излишнюю влагу и не оставляет на поверхностях разводы и ворсинки.
Все больше компаний стремятся использовать натуральные компоненты в средствах для уборки. Вы же можете перейти на них прямо сейчас. Используйте эфирные масла.
Для всего дома вам понадобятся эфирные масла: чайного дерева, шалфея, цитрусовые и хвойные масла (такие как масло лимона, грейпфрута, кедра атласского, пихты, можжевельника, сосны), а также для ароматизации помещения можете использовать пряные масла гвоздики, корицы, бодрящее масло мяты или цветочные эфирные масла лаванды, иланг-иланга, жасмина и пачули.
Разберите “завалы”

Найдите в себе силы расстаться со старыми и ненужными вещами. Просмотрите шкафы, комоды, ящики и полочки. Есть хорошее правило - что не используется более двух лет, то больше не нужно. Можно выбросить или отдать в добрые руки. Исключение могут составлять детские игрушки и детские вещи, которые хотелось бы передать родственникам, когда они заведут детей.  А вот косметику и парфюмы с истекшим сроком годности выбрасывайте без сожаления.

Чтобы было приятно каждый раз заглядывать на полки в кладовке - изготовьте тряпичный мешочек-саше, в который можно положить ватку с парой капель эфирного масла лаванды. Обновляйте ватку раз в пару недель.

Чистые окна
Разводы на окнах способны испортить впечатление от самой качественной уборки. Избежать этого просто. Смочите губку в мыльном растворе с каплей лимонного эфирного масла. Важно использовать 100% эфирное масло, а не косметическое, которое может оставить следы. Аккуратно промойте стекло. Наружную часть окон рекомендуется чистить с помощью щетки с длинной ручкой. Проведите стеклоочистителем (стяжкой) по окну, соблюдая угол наклона примерно 20-30 градусов
Перемещайтесь только по горизонтали, перекрывая очищенные зоны на несколько сантиметров. После каждого прохода надо насухо вытирать резинку инструмента. Только при таком условии вы сможете предотвратить появление разводов.
Секреты уборки на кухне

Самым сложным делом на кухне может стать очищение рабочих поверхностей от жира. Нанесите средство для удаления жира, подождите 15 минут и сотрите средство губкой, затем промойте поверхность.
Проинспектируйте и протрите все полки и кухонные шкафчики.
Как только Вы помыли и высушили мусорное ведро, добавьте 1 каплю лаванды + 1 каплю чайного дерева на кусок ваты, который Вы положите на дно корзины.
В холодильник так и просится саше с ваткой, на которую можно капнуть пару капель масла корицы или гвоздики.
Ванная и санузлел
В санузле особое внимание стоит уделить чистке и мойке стен, а также дезинфекции сантехнического оборудования.
Справиться с потемневшей затиркой между плиткой поможет жидкость от накипи.

Для ароматизации туалетов используйте небольшую полочку, куда можно положить 2-3 аромакамня размером с маленькое печенье. Аромакамни можно изготовить самостоятельно. Вам понадобятся: половина столовой ложки соли, полстакана муки, пищевой краситель, 1/4 стакана воды, 1 ч.л. растительного масла. Соединяем теплую воду, пищевой краситель и растительное масло. Перемешиваем жидкость и постепенно добавляем ее к соли и муке. Лепим аромакамни. Форма их может быть любой: круглой, продолговатой, квадратной, или напоминать морскую гальку. После высыхания камней капните на них по несколько капель эфирных масел лаванды, иланг-иланга или сосны. Обновляйте масла каждую неделю. Эта простая процедура наполняет туалет нежным запахом и оздоравливает атмосферу.


Прихожая
Перед входом обязательно постелите специальный коврик. Ни одна тряпка или кусок одеяла не справятся с удержанием грязи так, как это может сделать хороший коврик. Во время уборки коврик нужно пропылесосить сверху, затем приподнять его и собрать весь мусор, который ему удалось не впустить в дом.
Перед мытьем пола в прихожей обязательно пропылесосьте. Иначе во время мытья грязного пола, собрать пыль и песок не получится, а вот распространить дальше  - запросто!
Для мытья пола можно ароматизировать воду эфирными маслами кедра пихты и эвкалипта. Для паркета лучше предварительно растворить эфирное масло  в небольшом количестве уксуса.
Секреты уборки в комнатах

Необходимо особенно старательно обработать те места, которые зачастую игнорируются при повседневной уборке: карнизы, кондиционеры, люстры и лампы, шкафы, подоконники, плинтусы.
Больше всего пыли скрывается в детских игрушках, мягкой мебели и коврах. Мягкие игрушки, которые можно стирать в стиральной машинке, лучше постирать, остальные - выбить от пыли и почистить влажной тряпочкой. Твердые игрушки - протереть. Мебель и ковры нужно тщательно пропылесосить.

Для распыления в диффузоре смешайте в равных количествах: эфирное масло сосны, эфирное масло пихты, эфирное масло эвкалипта.  Также можно использовать для ароматизации помещения нравящиеся вам масла из списка в начале статьи. Увлажнять воздух каждый день по полчаса.

Убирайтесь  экологично! Бережно относитесь к своему дому и он обязательно вам отплатит уютом, приятным запахом, дружественной атмосферой и теплом.

14.03.2017

Возврат к списку