Яндекс.Метрика

Эфирные масла и аппетит

Проблем с аппетитом всего две: либо он слишком низкий, либо чрезмерный. И за тем, и за другим стоят психологические или гормональные проблемы. Привести аппетит в норму можно с помощью ароматерапии.

Отсутствие аппетита или анорексия – болезнь 21 века. Чаще всего встречается у девочек-подростков на фоне их недовольства своим весом.

Как распознать
Если человек систематично отказывается от еды, а самостоятельный вызов рвоты или прием слабительного после еды стали нормой, то перед вами анорексик. Также симптомами этого недуга являются: низкая самооценка, одержимость диетами и изматывающими физическими нагрузками, запоры, отсутствие месячных, навязчивые страхи. Анорексия может сопровождаться булимией – ненормально повышенным аппетитом и намеренным вызовом рвоты после приема пищи.

Как лечить
Во-первых, нужно обратиться к психиатру и назначить курс лечения.

    Дополнительно психологическое состояние могут значительно улучшить ароматические ванны и массаж с эфирными маслами:
  • Для поднятия тонуса и самооценки: бергамота, ромашки, шалфея мускатного, ладана, жасмина, лаванды, нероли, розы и иланг-иланга;
  • Для регулирования аппетита: бергамота и фенхеля;
  • Для избавления от запора: черного перца, фенхеля, мандарина, лимона, имбиря, душицы, розы, розмарина.


Аромасмеси при отсутствии аппетита:
1. В каплях: масло бергамота – 3, масло фенхеля – 2, розы – 1.
2. Нероли- 1, можжевельника – 1, черного перца – 1.
3. Бергамота – 2, мандарина – 2, жасмина – 2.

Эти же смеси можно использовать для массажа, растворив в 10 мл базового масла. Рекомендуется делать массаж 1 раз в неделю. Ванны – 2-3 раза.

Для закрепления результата необходима специальная диета. Начните с малого количества питательных продуктов, лучше всего с овощей и фруктов, которые анорексики не посчитают опасными для фигуры. Добавьте источник протеинов – орехи. Также нужно принимать комплекс витаминов и минералов, содержащие цинк, магний, кальций, витамины В и С.

Другие статьи по ароматерапии

13.07.2010

Возврат к списку