Заказать обратный звонок

Оздоровительные специи

Оздоровительные специи 09.09.2011

Ученые определили, с какими специями нужно готовить жирную пищу, чтобы снизить риск различных заболеваний. Исследование проводилось в государственном университете Пенсильвании (Pensilvania State University).
Специи с высоким содержанием антиоксидантов — корица, душица (орегано), розмарин и базилик — при регулярном употреблении с очень жирной пищей сокращают риск ее негативного влияния на организм. Обнаружено также, что они нормализуют артериальное давление и нейтрализуют опасный жир. Правда, в любом случае специи помогут, если еду с высоким содержанием жиров вы едите нечасто.

Для теста специй проводились лабораторные исследования с 6 добровольцами — мужчинами от 30 до 35 лет. Специальные блюда, приправленные корицей, розмарином, чесночным порошком и базиликом, подавались испытуемым через день. В течение 3 часов после приема пищи каждые полчаса мужчинам мерили давление, а в конце брали кровь на анализ. Добавленные специи снижали на 30% уровень триглицерида — вредного жира — и на 20% уровень инсулина в крови.
Профессор Шейла Вест подвела итоги: «Антиоксиданты, такие как эти специи, способны снизить риск очень многих хронических заболеваний: диабета, гипертонии, артрита и других».


Возврат к списку