Заказать обратный звонок

1 марта - международный день кошек!

1 марта - международный день кошек! 28.02.2013 Терпены, входящие в состав эфирных масел, быстро проникают в кошачий организм при внутреннем и наружном применении и попадают в печень. Терпеноиды и вещества образующиеся в процессе их усвоения часто объединяются/связываются с глюкуроновой кислотой (глюкуронидация) и глицином в зависимости от типа терпеноида и вида животного. Образовавшиеся таким образом продукты обмена веществ лучше растворяются в воде и легко выводятся через печень. Глюкуронидация – важный механизм детоксикации имеющийся у большинства животных, но, к сожалению, отсутствующий у кошек. Отсутствие у кошек этого механизма детоксикации приводит к более медленному выведению эфирных масел, а, следовательно, накоплению в организме продуктов переработки эфирных масел и может вызвать интоксикацию животного.
Поскольку эфирные масла очень летучи, они могут попадать в организм животного через органы дыхания в кровеносную систему животного, а оттуда так же в печень. Это надо учитывать если Вы часто используете эфирные масла для ароматизации помещений. Обратите внимание, что нарушения печени – это очень медленный процесс, который может протекать без видимых симптомов.
Правила безопасности:
1. При использовании аромалампы используйте как можно меньшее количество эфирных масел и выбирайте те, которые обладают меньшей летучестью.
2. Обеспечьте хорошую циркуляцию воздуха в помещении, где используются эфирные масла.
3. Убедитесь, что у животного есть возможность покинуть помещение, где используются эфирные масла.
4. Токсикологические исследования показали, что кошачьей печени нужно порядка 48 часов для того, что бы вывести из организма терпены, поэтому старайтесь не использовать аромалампы и диффузоры чаше, чем раз в 2 дня.

Возврат к списку