Яндекс.Метрика

Вопросы ароматерапевту

Вопросы ароматерапевту

Вопросы ароматерапевту

 

Наши покупатели часто задают нам вопросы о эфирных маслах, о том, как правильно их использовать и как обогащать ими косметику для ухода за кожей и волосами. На эти вопросы мы попросили ответить эксперта компании «Эльфарма», сертифицированного ароматерапевта, Ирину Викторовну Панкрашкину.

 

1. Можно ли добавлять в обычные кремы и сыворотки эфирные масла, чтобы повысить эффективность ухода за кожей?
-Эфирные масла применяются в средствах ухода для обогащения уже готовых препаратов. Но не ожидайте от них чудес.
Обычный крем, бюджетной ценовой категории в своем составе имеет вредные химические компоненты (минеральное масло, пропилен гликоль, парабены, красители, отдушка) и крупную структуру молекул. Воздействие идет в поверхностных слоях кожи.
Молекулы эфирных масел очень малы и обладают высокой летучестью, быстро проникают в глубокие слои кожи, лимфу, кровь, воздействуя на весь организм.
После добавления эфирных масел в такой крем происходит взаимодействие компонентов крема с компонентами эфирных масел. Образуется некоторое количество вредных веществ, имеющих более низкомолекулярную структуру, которые наносят вред не только верхним слоям кожи, но и проникают в глубокие слои кожи, в лимфу и далее с током крови разносятся по всему организму.
Реакция кожи и организма при взаимодействии компонентов крема и эфирных масел может быть непредсказуемой.
Самым оптимальным вариантом является нейтральный базовый крем на основе натуральных растительных масел (какао, ши, миндальное) содержащий минимальное количество опасных компонентов.

2. Как правильно это делать? Какой крем может служить «базой» для эфирных масел? Есть ли универсальные рецепты ароматических смесей для добавки в крем?
-Прежде всего, выбирается эфирное масло или смесь, запах которого приятен и нравится.
Затем необходимо проверить, нет ли аллергической реакции кожи на понравившееся масло. Нанесите 1 каплю эфирного масла, смешав с кремом или с растительным маслом, на локтевой сгиб. По прошествии 6-8 часов проверьте реакцию кожи на наличие припухлостей, отеков (небольшое покраснение и легкое жжение допускается).
Далее, проверяем аллергию на запах, наносим 1 каплю масла на салфетку и вдыхаем в течение дня. Признаком аллергической реакции является насморк, слезотечение, чихание.
При благополучных результатах используем нейтральный базовый крем 50мл и добавляем к нему 10-15 капель эфирных масел.
Вот несколько рецептов смесей для разных типов кожи.
Сухая кожа. К 50лм основы (крем или растительное масло авокадо) добавьте 4капли лаванды, 3 капли герани, 3 капли розового
дерева.
Смешанная кожа. К 50лм основы (крем или растительное масло жожоба) добавьте 4капли лаванды, 3 капли петит грейн,, 3 капли розы.
Жирная кожа. К 50лм основы (крем или растительное масло виноградных косточек) добавьте 4 капли лаванды, 3 капли чайного дерева, 3 капли лимона.

3. Можно ли самостоятельно изготовить крем из какой-то нейтральной основы и эфирных масел?
-Нейтральный базовый крем продается в магазинах натуральной косметики, к нему добавляются полюбившиеся ингредиенты, эфирные масла.
Базовую основу для крема можно изготовить самим (рецептов много в интернете), для этого понадобится – растительное масло, вода, эмульгатор, полезные ингредиенты и эфирные масла.
Предлагаю простой и очень эффективный рецепт разглаживающей масляной сыворотки. К 50мл растительного масла (жожоба, абрикосовое, макадамии, органа) добавьте 3 капли герани, 3 капли апельсина, 3 капли розы, 2 капли пачули. После умывания капнуть несколько капель в ладони, разогреть и нанести легкими, похлопывающими движениями на кожу лица и шеи.

4. Как правильно хранить косметику, в которую добавлены масла?
-Косметические средства с добавлением эфирных масел рекомендуется хранить в стеклянных баночках, в качественных пластиковых баночках (маркировка HDPE или PTFE), плотно закрыв крышку, при комнатной температуре, вдали от солнечных лучей и тепловых приборов.
Средства косметического ухода с добавлением воды хранятся в холодильнике и очень не долго (до 10 дней), желательно готовить небольшую порцию.
5. Как выбрать действительно качественные и натуральные эфирные масла среди всего современного разнообразия?
-Производство эфирных масел трудоемко и дорогостояще, часть производителей пускают в продажу большое количество ароматических подделок, синтетических ароматических масел, полученных химическим способом, обладающих аналогичным запахом натуральных масел и растений. Так называемые, натурализированные масла не обладают полезными лечебными свойствами и не безопасны при применении. Они используются только как парфюмерная продукция. Синтетические масла стоят дешевле и не обладают утонченным, чистым, объемным ароматом натуральных масел.
-Приобретайте качественные эфирные масла у проверенных, хорошо зарекомендовавших себя фирм, компаний.
-Обращайте внимание на упаковку и этикетку, где должна быть указана четкая информация о производителе, химическом составе, маркировке.
6. Можно ли с помощью эфирных масел «обогащать» шампуни, маски и бальзамы для волос? Как это правильно делать? Какие рецепты смесей стоит взять на заметку?
-Эфирные масла очень эффективны в средствах по уходу за волосами. Они не только приятно благоухают, но и оздоровляют, укрепляют волосы и кожу головы.
Лучше всего применять шампуни, маски, бальзамы, не содержащие парфюмерных отдушек и вредных химических веществ.
В такое готовое нейтральное средство объемом 200 мл добавляется 30 капель эфирных масел.
Если используется обычный шампунь, бальзам - желательно добавить эфирное масло непосредственно перед процедурой мытья головы. Взять 10г шампуня, маски, размешать 2-4 капли эфирного масла.
Несколько рецептов по уходу за волосами:
Сухие волосы – к 200 мл основы добавьте 10 капель ромашки, 10 капель лаванды, 10 кедра.
Нормальные волосы - к 200 мл основы добавьте 10 капель розмарина, 10 капель бергамота, 10 чайного дерева.
Жирные волосы к 200 мл основы добавьте 10 капель лимона, 10 капель лаванды, 10 шалфея.
К 10 мл добавьте, соответственно, по 1 капле указанных масел.
Можно добавлять в основу одно масло, например иланг-иланг, в соответствующей дозировке. Также можно применять уже готовые к использованию средства по уходу за волосами с эфирными маслами. Например, шампуни и бальзамы Botanical Art - они отличаются натуральностью состава: в шампунях нет парабенов и силиконов, а содержание эфирных масле в рецептуре высокое и разные масла подобраны в оптимальной комбинации для решения конкретных косметических задач.

7. Какую еще косметику можно сделать лучше и эффективнее с помощью эфирных масел? А куда их добавлять не стоит и почему?
-Эфирные масла ухаживают не только за кожей и внешностью, но и через запах положительно влияют на наши чувства, настроение и эмоции.
Способов полезного применения множество – это ванны, массаж, самомассаж, растирания, обертывания, скрабы, маски, гели, лосьоны, освежающий тоник для лица и тела, уход за ногтями, руками и т.д.
Эфирные масла не используются в средствах по уходу за веками, т.к. вызывают слезотечение, раздражение слизистых. Применение возможно в очень низких дозах, при переносимости, в смеси с базовыми маслами. Можно порекомендовать для ухода за кожей век использовать косметическое масло розы "Эльфарма": оно содержит натуральное эфирное масло розы и уже готово для применения с целью ухода за кожей. Также для век можно порекомендовать масло виноградной косточки. Оно достаточно лёгкое по своей текстуре и не перегружает нежную кожу век, быстро впитывается.
Эфирные масла цитрусовых не применяют в солнечное время из-за фотосенсибилизирующего действия (раздражение, пигментация) .

Количество показов: 213

27.12.2016

Возврат к списку