Яндекс.Метрика

Тайны и легенды растений: Розмарин

Тайны и легенды растений: Розмарин

Розмарин был одной из обязательных составляющих защитных амулетов – считалось, что это растение обладает способностью защитить человека как от телесных недугов, так и от душевных страданий, а также что оно делает человека веселым и счастливым, избавляет от дурных снов и сохраняет молодость. Его ценность была так велика, что выращивать растение имел право только праведный человек. Пахнущий хвоей иглообразный листок розмарина мог защитить от злых духов днем и кошмаров ночью. А человек, опасающийся, что за его столом среди гостей может оказаться отравитель, ел ложкой, вырезанной из корня или черенка розмарина – наши предки верили, что они способны очищать отравленную пищу. 
Древние греки использовали напиток из этого вечнозеленого растения для улучшения памяти. В погребальных ритуалах розмарин клали на гроб, говоря и думая при этом, что ушедший навек не будет забыт. Да и сегодня розмарин сажают на могилы. Кроме вечной памяти, розмарин символизирует верность.

В XVII веке обручающиеся вплетали в гирлянды розмарин, что означало долгую любовь. Поэт елизаветинских времен Роберт Херик пишет о двойном назначении розмарина: «Не так это важно, зачем сорван он, для свадьбы моей иль моих похорон». А шекспировская Офелия напевает в бреду: «Вот розмарин, это для воспоминаний»…
Количество показов: 735

22.05.2013

Возврат к списку