Яндекс.Метрика

Тайны и легенды растений: Персик

Тайны и легенды растений: Персик



















Некоторые древние поверья гласят, что персиковые деревья растут у пещер, ведущих в потусторонний мир. Древесине персикового дерева приписывалось свойство изгонять демонов. Цветки персика олицетворяли молодую девушку, а также были символом смятения чувств в юности – томления плоти при достижении половой зрелости. 
Во многих странах персиковое дерево символизирует долголетие и добрые семейные отношения. Плод персика связывается с непрерывным процессом возобновления жизни, а цветок – с весной, женским обаянием, мягкостью, миролюбием, свадьбой, а также девственностью и чистотой. 
Во многих традициях персик связывали с охранительной магией, существовало мнение, что этого дерева боятся злые духи, поэтому из древесины персикового дерева и его косточек делали амулеты и талисманы. 

В Японии, как и в Китае, дерево персика является Деревом жизни. 

В Египте персик посвящен Гору–младенцу, который почитался там как олицетворение утреннего солнца. 

В христианстве этот плод означает спасение, персик с листком у черешка – добродетель сердца и языка, добродетель молчания. 

В искусстве Возрождения персик с листочком был символом правдивости, а в Античности это сочетание означало искреннюю, сердечную речь. Художники Ренессанса так изображали правду, которая есть союз сердца и языка. Персик иногда присутствует на изображениях Мадонны с младенцем вместо яблока как символ Спасения. 

На языке цветов цветок персика означает – «я ваш пленник».
Количество показов: 524

15.05.2013

Возврат к списку