Заказать обратный звонок

Розовая вода: рецепт приготовления и полезные свойства

31.01.2011

Масло розы и розовая вода очень популярны благодаря своему восхитительному аромату и огромному количеству полезных свойств.

Розовое масло и другие продукты на основе розы - это самые мягкие средства с вяжущим и успокаивающим эффектом. Поэтому их широко применяют в косметологии для ухода за тонкой, сухой и чувствительной кожей.

Роза также эффективна для устранения или предупреждения первых признаков старения, восстанавливает упругость и мягкость кожи, выравнивает цвет лица, сужает поры.

Еще масло розы и розовая вода всемирно известны как "женские": они помогают при проблемных месячных, при менопаузе и ПМС, молочнице и фригидности. Как афродизиак роза внушает женщине уверенность в себе, делает ее более чувственной, приводит в гармонию мысли и чувства.

В аромакомпозициях это масло хорошо сочетается с эфирными маслами бергамота, кипариса, герани, мандарина и ромашки. А в качестве основы подойдут жирные масла: авокадо, миндальное, персиковое, жожоба, зародышей пшеницы, а также крем или молочко для тела.

Рецепты розовой воды
Теперь о том, как приготовить розовую воду. Предложим вам 2 рецепта: из свежих цветов и из масла розы.

Первый рецепт приготовления - на основе свежих лепестков розы: возьмите огнеупорную керамическую или стеклянную посуду, 2-3 литра воды, 0,5 кг лепестков роз, лед (в кубиках или измельченный).
Теперь делаем паровую баню: берем большой металлический таз, в его середине устанавливаем кирпич или брус, сверху помещаем горшок, наполненный розовыми лепестками. Заливаем розы водой и накрываем перевернутой крышкой. Далее налейте воду в таз так, чтобы она точно покрывала кирпич. В перевернутую крышку тоже налейте немного воды. Паровая баня готова.
Теперь включите газ, доведите воду до кипения и убавьте огонь. По мере выкипания добавляйте в воду лед. Каждые 20 минут быстро поднимайте крышку и набирайте столовую ложку розовой воды. Она будет полностью готова, когда приобретет насыщенный оттенок и аромат.

А теперь более доступный экспресс-рецепт приготовления розовой воды: 3-5 капель косметического масла розы добавить в 1 столовую ложку меда и растворить в стакане теплой воды.

Применение розовой воды
Розовую воду можно использовать в качестве маски для лица, пропитайте ею марлю или мягкую ткань и положите на лицо на 15-20 минут. Затем умойтесь прохладной водой.

Для борьбы с мешками под глазами сделайте примочки, для устранения отеков и тяжести в ногах - ванночки с розовой водой.

Для ухода за кожей рук добавляйте в крем или лосьон розовую воду в пропорции 1:1.

Косметическое масло розы
Эфирное масло бергамота
Косметическое действие бергамота комплексное: это растение обладает бактерицидными, противовоспалительными и тонизирующими свойствами. Оно помогает при проблемах с кожей в подростковом возрасте. Также применяется для лечения акне в зрелом возрасте. Кожу жирного и комбинированного типа бергамот делает чище и свежее, тонизирует, сужает поры, выравнивает тон пигментных участков.
Эфирное масло герани
обладает антисептическим, противовоспалительным, заживляющим, очищающим, освежающим и вяжущим свойствами. Его используют для ухода за капризной, астеничной, лабильной к внешним и внутренним факторам кожей, а также при лечении воспалительных процессов кожи, угрей, сухой экземы, герпесе.
Эфирное масло кипариса
Великолепный уход за истонченной, чувствительной кожей, склонной к раздражению и покраснению. Устраняет акне. Препятствует проявлению сосудистого рисунка на коже и образованию куперозов.
Эфирное масло мандарина.
Разглаживает морщины, улучшает цвет кожи, эффективно при жирной пористой коже, а также при герпесе.


Количество показов: 808

Возврат к списку