Заказать обратный звонок

Разнообразные способы применения масла чайного дерева

22.11.2010

Популярность масла чайного дерева начала расти только с 70-х годов 20 века. Но его сильные антисептические, противогрибковые, антибактериальные и антивирусные свойства были обнаружены еще в 20-х. Масло чайного дерева – это эфирное масло, которое получают из растения, известного также как "Melaleuca Alternifolia. Это масло прозрачное с легкой желтизной и обладает сильным лекарственным ароматом благодаря химическим компонентам терпинеолу, синеолу, пайнену и терпинену. Первоначально использовалось в ароматерапии и натуропатии, а сейчас — в разных областях медицины и для домашнего хозяйства.

Где растет чайное дерево
Чайное дерево в природе встречается в Австралии и Новом Южном Уэльсе. Аборигены Австралии использовали его для традиционного лечения простуды, кашля, ран, боли в горле и проблем с кожей. Это первоначальное применение чайного дерева и его компонентов явилось основой современного лечения с помощью этого масла.

Как применять масло чайного дерева
Масло очень целебно, когда применяется наружно в медицинских целях, но токсично, если принимается внутрь. Масло чайного дерева, принятое внутрь, может вызвать помрачение сознания, сонливость, галлюцинации, кому, неустойчивость, слабость, рвоту, диарею, расстройство желудка и сыпь. Поэтому используется наружно в насыщенном растворе или в смеси с другими маслами, травами, лосьонами или кремами. Если масло не растворить перед использованием, оно может вызвать раздражение кожи у людей с чувствительной кожей, а у небольшой части людей бывают аллергические реакции.

Свойства масла чайного дерева
Известно, что масло чайного дерева облегчает различные болезненные состояния кожи, уменьшая воспаление, стимулируя иммунную систему и излечивая раны. Оно оказывает успокаивающее действие при зуде, жжении, жирности кожи и открытых ранах. Оно может также излечивать несколько заболеваний и состояний благодаря своим антибактериальным, антивирусным, противогрибковым, болеутоляющим и антисептическим свойствам.
Вот некоторые болезни, которые масло чайного дерева может облегчить: артрит, астма, микоз, инфекции мочевого пузыря, бронхит, ветряная оспа, герпес, пузырьковый лишай, дерматит, диабетическая гангрена, боли в ухе, кисты мочки уха, инфекции уха, экзема, ларингит, язвы, грибковые заболевания ногтей, подошвенные бородавки, ревматизм, стригущий лишай, синусит и зубные боли. Кроме того, масло чайного дерева может справиться с прыщами, неприятным запахом изо рта, волдырями, нарывами, воспалениями, ушибами, ожогами, сухостью волос, зудом кожи головы, сальностью волос, паховой эпидермофитией, мышечными болями и перхотью. Даже при том, что есть традиционные методы лечения для большей части или для всех этих болезней или состояний, было доказано, что масло чайного дерева сопоставимо или даже более эффективно по своему действию, чем эти методы лечения.

В качестве антибактериального средства масло чайного дерева оказалось эффективным против бактерий золотистого стафилококка ("Staphylococcus aureus"). Было установлено, что применяемое наружно, масло чайного дерева более эффективно, чем обычные антибиотики, предотвращает проникновение в организм золотистого стафилококка, устойчивого к метициллину (СА-MRSA).

В качестве противогрибкового средства масло чайного дерева успешно борется с кожным грибком дерматофитом. Кроме того, если это масло добавлено в шампунь, оно может вылечивать перхоть. Масло чайного дерева может излечить от головных вшей и чесотки и действует более эффективно, чем перметрин и промышленные лекарственные препараты. Масло также убивает дрожжевой грибок Candida, успешно справляясь с кандидозом — инфекцией, которая вызывает чрезмерно быстрый рост дрожжевых грибков.

В качестве антивирусного средства масло чайного дерева успешно лечит вирус герпеса и пузырьковый лишай, ветряную оспу, опоясывающий лишай, волдыри и экзему. Было установлено, что масло чайного дерева эквивалентно пероксиду бензоила, которым обычно лечат угревую сыпь. Масло чайного дерева укрепляет врожденную иммунную систему и излечивает раны, ускоряя заживление.

В дополнение к наружному использованию, масло чайного дерева может применяться в альтернативной медицине (массаже и ароматерапии), а также как бытовой очиститель и вместо пестицидов. В ароматерапии масло чайного дерева очищает воздух и создает успокаивающую и расслабляющую атмосферу. Масло чайного дерева используется наружно в массаже. Оно может расслаблять глубокие слои тканей и мышц. Масло чайного дерева можно применять в домашнем хозяйстве как универсальный очиститель, а также в посудомоечной машине, стиральной машине, увлажнителе воздуха и дезодораторе. Масло чайного дерева может повышать настроение, память и энергию. В качестве пестицида масло чайного дерева может убивать кровососущих насекомых типа москитов и мошек при контакте с ними.

Существует очень много практических и лекарственных способов применения масла чайного дерева. Это средство первой помощи, которое каждый должен держать у себя дома. Если вы используете его в слабом растворе или в смеси с шампунем, кондиционером, лосьоном или другими маслами, оно может вылечивать и обрабатывать почти все обычные и не совсем обычные заболевания.


Количество показов: 891

Возврат к списку