Яндекс.Метрика

Осенняя хандра. С глаз долой, из сердца вон!

Вы замечали, как вместе со сменой времени года меняется и настроение, причем часто не в лучшую сторону? Это состояние души древние греки называли меланхолией, Пушкин в одном из стихотворений нарек это хандрой, в современном мире модно стало именовать его депрессией.
В обыденном понимании хандра и депрессия – одно и то же. Многие не воспринимают депрессивное состояние всерьез, не считая его заболеванием. Другие же наоборот – сезонные перепады настроения и грусть уже воспринимают как депрессию...

Что есть что?
Давайте разграничим понятия. Депрессия – это достаточно серьезный недуг. Она имеет разные формы и причины. Хандра – это, попросту говоря, ее легкая форма.

    Каковы симптомы депрессии?
  • тоска;
  • апатия;
  • излишняя утомляемость;
  • нарушения сна;
  • потеря аппетита;
  • снижение самооценки;
  • навязчивое ощущение одиночества;
  • потеря интереса к любимым занятиям;
  • чувство неизвестности и неопределенности.


Если все эти симптомы не оставляют вас больше 2-3 недель, то это депрессия. Не теряйте времени и обратитесь к специалисту, который назначит курс лечения.

Пара слов о причинах осенней хандры
Нужно знать врага в лицо, то есть иметь представление о причинах. Их огромное количество, назовем главные:

Гормоны всему виной
Главная причина — это нехватка солнечного света, к которому мы привыкли летом. Световой день влияет на выработку гормонов: мелатонина и серотонина. Мелатонин выделяется в темноте и влияет на биоритмы человека: нам хочется подольше поспать, и мы налегаем на пищу, богатую углеводами. Серотонин тоже выделяется в избытке и приводит к нарушениям ночного сна. Постотпускной синдром
Резкая смена декораций с солнечного пляжа на слякоть и серые офисные будни еще никого не приводила в восторг. Здесь важно справиться с эмоциями и создать вокруг себя правильный антураж. Об этом ниже.

Как предотвратить депрессию?
По данным Всемирной Организации Здравоохранения, депрессия хотя бы однажды наблюдалась у каждого шестого жителя Планеты.
Не дайте осенней хандре добавить вас к 110 миллионам несчастных. Вы можете прекрасно разбираться в причинах. Но для победы над сезонной хандрой нужны активные действия:


Цветотерапия. Раскрасьте все вокруг

- Пополните гардероб парой ярких вещей или аксессуаров
- Добавьте красок в интерьер: повесьте яркие шторы, добавьте интересные детали, например, постеры или фото в цветных рамках.
- Поменяйте заставку на дисплее мобильного телефона и мониторе компьютера.



Больше света! Это должно стать вашим девизом
- Хорошо освещайте свое жилище, повесьте дополнительные светильники.
- Особой энергией заряжает живой огонь. Зажгите свечи в красочных стеклянных подсвечниках, и вечер заиграет новыми красками.


Ароматерапия

Эфирные масла помогут восстановить силы, нормализовать сон, поднимут настроение. Выберите любимый аромат и наполните им комнату с помощью аромалампы или примите горячую ароматическую ванну.



Верните музыку! Она воодушевляет

- Слушайте любимые композиции. При выборе мелодии полагайтесь на собственный вкус.
- Подпевайте или пойте соло. Громкое пение тоже спасает от хандры.


Бегом за позитивом!
Физическая активность способствует выработке эндорфина — гормона радости. Можно начать бегать по утрам, записаться в школу танцев или просто регулярно делать зарядку. Есть способ еще проще: больше гуляйте, ходите пешком после работы, выбирайтесь в парк по выходным.

Общайтесь с близкими
Хотя бы по телефону. Но лучше чаще встречаться. Ведь друзья — лучшие психотерапевты.

Разнообразьте свой досуг
Выберите себе занятие о душе, которое доставит вам удовольствие.

Знайте меру!
Ограничьте потребление алкоголя и кофе. Это не решение проблемы, а лишь кратковременное отвлечение. А последствия могут оказаться более плачевными.

Укрепляйте психику
Есть несколько простых принципов, которые способствуют созданию «железных нервов»:
- позитивное мышление,
- любимое дело,
- сбалансированное питание,
- четкий режим дня,
- контрастные водные процедуры.

Биологи утверждают, что человек смертен лишь потому, что он... думает. Немаловажно, о чем и как именно он думает. Берегите себя!

Другие статьи по ароматерапии

Ароматерапия от депрессии

Эфирное масло апельсина Устраняет астению, угнетенность, весенне-осенние обострения депрессии
Эфирное масло грейпфрута Является эффективным тонизирующим и антидепрессивным средством, поднимает настроение, повышает умственную активность организма
Эфирное масло можжевельника Народное средство для поднятия настроения и очищения от негативных мыслей
Эфирное масло бергамота Повышает оптимизм, решительность, уверенность в себе, коммуникабельность, стимулирует творческие стороны мышления
Эфирное масло иланг-иланга Влияние этого масла на эмоциональное состояние подобно влиянию медового месяца на экзотических островах

Количество показов: 586

09.09.2010

Возврат к списку