Яндекс.Метрика

Интересные факты о меде

Интересные факты о меде

Мед - это еврейское слово, которое можно дословно перевести как чары или что-то, что наделено магическими свойствами. Изначально мед использовался лишь в кулинарии в качестве подсластителя, но в настоящее время открыты его лечебные свойства, поэтому он включен во многие средства медикаментозного лечения. 

В меде содержится много фруктозы, которая помогает выводить из организма алкоголь. Если вы чувствуете себя нe слишком хорошо после бурной ночи, но не настолько плохо, чтобы вам не хотелось есть, то положите пару столовых ложек меда на тост, чтобы помочь организму справиться с похмельем. 

Собранный пчёлами нектар не сразу становится мёдом. Это достигается после «выпаривания» из него до 70% воды и кропотливой переработки. Для того чтобы получить 2кг мёда пчёлам нужно собрать 5 кг нектара. 

Своим существованием пчеловодство обязано нашим, «северным» пчелам, которые заготавливают мед, чтобы было чем подкрепиться зимой. В Африке тоже существуют пчелы, и они тоже перерабатывают нектар в мед, но они не складируют его в ульях, поскольку в Африке нет зимы, а значит, запасать мед просто незачем. 

О бактерецидных свойствах мёда также известно издревле.В странах с жарким климатом мясо обмазывали мёдом и закапывали в землю.Мёд сохранял от порчи не только разные виды мяса,но и цветы,соки растений,редкие семена для посева и плоды.

 В 1985 году перуанские таможенники пресекли экспорт крупных партий мёда из Эквадора, обнаружив в нём кокаин. Причём наркотик не был подмешан механическим способом. Для получения такого мёда пчёл выпускали на плантации коки. 

Мед обладает антибактериальными свойствами, способствует скорейшему заживлению, поэтому его использует для лечения мелких царапин, трещин, порезов, ожогов. Для достижения результата необходимо наносить мед на больное место 2 раза в день. 

Птицы из семейства медоуказчиков любят полакомиться пчелиным воском, однако не способны сами проникнуть в улей. Вместо этого они ищут людей или других млекопитающих, которые едят мёд, подлетают к ним и своеобразным поведением просят следовать за собой, приводя в итоге к пчёлам. После вскрытия улья, когда человек забирает мёд, эти птицы получают доступ к воску. 

Самый дорогой мед в мире родом из Израиля. Выходец из Советского Союза, уехавший позже на свою историческую родину, Александр Горощит догадался кормить медоносных пчел экстрактом Сибирского Женьшеня. Результаты превзошли все ожидания. Сегодня он стоит 12500 рублей за 1 килограмм. 

Для того, чтобы собрать 100 граммов меда, пчеле необходимо облететь сорок шесть тысяч километров.
Количество показов: 594

15.01.2013

Возврат к списку