Яндекс.Метрика

Гидротерапия и ароматерапия: рука об руку

Гидротерапия и ароматерапия: рука об руку

Гидротерапия — система оздоровления, основанная на целебных свойствах воды. Это один из самых древних и самых безопасных видов лечения и восстановления организма.
Эфирные масла способны усилить оздоровительный эффект процедур гидротерапии.
Замолвим словечко о сочетании свойств аромамасел и воды.

Начнем с гидротерапии

Гидротерапия делится на «горячую» и «холодную».
Древнегреческий врач Гиппократ рекомендовал делать холодные обливания и пить родниковую воду для сохранения здоровья. В Древнем Риме были очень популярны общественные бани.

Сейчас процедуры гидротерапии используются для борьбы с лишним весом, внешними признаками старения, стрессом и переутомлением, а также для восстановления после ожогов и травм.

Основные методы гидротерапии:
Ванны и обливания: горячие — способствуют прогреванию тела и насыщения его влагой, холодные обливания — укрепляют иммунитет, активизируют кровообращение, приводят кожу и сосуды в тонус.
Гидромассаж благотворно влияет на нервную систему, снимает стресс и усталость.
Контрастный душ попеременно «включает» большой и малый круги обращения крови,
Компрессы: горячие делают для лечения простудных заболеваний и невралгии, холодные применяют при ушибах, растяжениях, высокой температуре тела.
Бальнотерапия (лечение минеральными водами) показана при различных хронических заболеваниях пищеварительной системы.
Талассотерапия (морские купания, ванны с морской водой или солью) — мощная профилактика заболеваний мочеполовой и дыхательной систем, а также укрепление иммунитета. Аквааэробика, плавание и другие системы физических упражнений, основанные на сопротивлении и давлении воды помогают сбросить вес, укрепить мышцы и опорно-двигательный аппарат. Ныряние с задержкой дыхания ускоряет обмен веществ.

Вода плюс эфирные масла: способ применения

Аромаванны, масляные компрессы, примочки — гибридные процедуры ароматерапии и гидротерапии.

Аромаванны помогают справиться со стрессом и переутомлением, нарушениями сна, головными, менструальными и мышечными болями, простудой и гриппом, и с пресловутым целлюлитом. Быстрый эффект достигается за счет проникновения эфирных масел в организм двумя путями: с водой через кожу и с паром через нос. Принимая ванну, вы еще и делаете ингаляцию!
Как приготовить? Чтобы эфирное масло растворилось в воде, его нужно смешать с натуральной основой: молоком, медом, морской солью.
Дозировки: для взрослых — от 4 до 12 капель масла, для купания ребенка — 1-2 капли на ванну.
Продолжительность принятия ванны не должна превышать 10-20 минут.
Антицеллюлитные ванны с эфирными маслами. Сочетание горячей воды (38-40 градусов) и эфирных масел стимулирует потоотделение, кровообращение и лимфоток, выравнивает жировую прослойку и приводит кожу в тонус. Лучше всего для этих целей подойдут цитрусовые (грейфрут, апельсин, лимон, мандарин, бергамот) и хвойные масла (пихта, ель, сосна, кедр атласский). Лифтинг-эффектом обладают фенхель и кипарис.
Аромаванны для снятия стресса и нормализации сна. Чтобы снять напряжение после трудного дня, рекомендуем приготовить нейтральную (33-36 градусов по Цельсию) ванну с любым из этих масел: душица, ромашка, лаванда, жасмин, герань, розмарин или роза.
При простуде помогут горячие ванны с эфирными маслами чайного дерева, пихты, шалфея, эвкалипта.
Для снятия периодических болей у женщин, а также при цистите и уретите спасительны сидячие ванны с мятным или бергамотовым маслом.

Компрессы и прочие примочки с аромамаслами
Масляные компрессы также могут быть горячими и холодными.
При ушибах, повреждениях суставов и связок, кожных воспалениях помогут холодные компрессы с маслом чайного дерева, кипариса, можжевельника, лаванды, лимона, ели. Как приготовить: в стакан холодной воды добавьте 5-7 капель аромамасла, в полученном растворе смочите мягкую ткань или марлю и приложите на 15-20 минут к пораженному месту.
Жаропонижающий компресс: 10 капель эфирного масла грейпфрута на 500 мл холодной воды.
Горячие компрессы успешно применяют при невралгии мышц, артрите, зубной и ушной боли. Достаточно растворить в 300 мл горячей воды от 2 до 8 капель эфирного масла, пропитать полотенце или мягкую ткань и приложить к месту воспаления на час.
При зубной и ушной боли скорую помощь окажут масла аниса, сосны, тимьяна, шалфея.
Примочки с эфирными маслами чайного дерева, гвоздики, кипариса, тимьяна, мелиссы помогают снять зуд и отек от укусов насекомых.

Вот оно живительное сочетание аромасел и воды.

Другие статьи об ароматерапии

Количество показов: 655

03.06.2010

Возврат к списку