Заказать обратный звонок

Эффективность метода фитоароматерапии в микологической практике

04.02.2010

Статья написана по итогам клинического исследования применения масла чайного дерева для лечения грибковых заболеваний.

Источник: научно-практический журнал "Клиническая дерматология и венерология"
Автор: Елена Владимировна Герасимчук, врач-дерматолог

В настоящее время для лечения микозов стоп имеется широкий спектр антимикотических препаратов системного и местного действия. Однако их применение не всегда приводит к быстрому клиническому и лабораторному излечению, так как в патогенезе (процессе развития симптомов заболевания - elfarma.ru) данно­го заболевания имеют значение не только местные фак­торы, связанные с нарушением целостности кожных покровов в результате травматизации – трещины и сса­дины, обусловленные потертостью, потливостью, су­хостью кожи, плоскостопием, но и общие факторы – нейрососудистые нарушения в нижних конечностях при сахарном диабете, варикозной болезни, болезни орга­нов пищеварения, протекающие с дисбактериозом ки­шечника, приводящие к дисбиозу кожных покровов, снижению защитных сил организма [1-6].

Микоз стоп (МС) – это группа заболеваний, объе­диняющая эпидермофитию стоп, паховую эпидермофитию и руброфитию с поражением кожи, межпальце­вых промежутков и крупных складок, ногтей. По данным ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения - elfarma.ru), микозами стоп страдает до 18% населе­ния [7]. Микоз стоп представляет собой не только медицинс­кую, но и социальную проблему, так как у 60% боль­ных данная нозология носит семейный характер, когда носителем грибковой инфекции в семье может быть пожилой человек с тяжёлым соматическим фоном [8], страдающий онихомикозом, который представляет наи­более стойкий резервуар инфекции [8,9]. Заражение микозом стоп практически всегда начинается с кожи, поражение ногтевых пластинок наступает значитель­но позже. Грибы, вызывающие онихомикоз, могут способствовать развитию сенсибилизации организма, под­держивая любые аллергические заболевания [10].

У пожилых пациентов с тяжёлыми фоновыми за­болеваниями в силу невозможности назначения систем­ных противогрибковых средств актуальной остаётся проблема выбора высокоэффективных антимикотиков местного действия, поскольку в этих случаях в организм проникает незначительная часть препарата, и про­блема взаимодействия местных и системных лекар­ственных средств практически не возникает [11-13].

Идеального метода терапии, гарантирующего 100%-ный клинико-этиологический успех при лечении больных микозами стоп не существует, поэтому поиски и апробация новых эффективных антимикотических препаратов представляются актуальной задачей клинической микологии. Одним из перспективных направлений в лечении микоза стоп является фитоароматерапия, воздейству­ющая на все звенья патогенеза и общее состояние организма.

По классификации ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения – elfarma.ru), фитоароматерапия яв­ляется одной из составных частей традиционной медицины [14]. Термин «ароматерапия», или «ароматотерапия» (лечение с применением ароматических масел) по­явился в 1904 г. во Франции в лаборатории химика Р. Гатнинфоса. В настоящее время известно более 2000 эфиро-масляничных растений.

Содержание эфирных масел (ЭМ) в них колеблется от 0,1 до 4% [15]. ЭМ – это летучие жидкие смеси органических веществ, вырабатываемые растениями и обуславли­вающие их приятный запах. По своим химическим свойствам эфирные масла резко отличаются от жирных расти­тельных масел тем, что улетучиваются при нормаль­ной температуре, не оставляют пятен на тканях и бумаге.

Эфирные масла – это многокомпонентные (от 5 до 500 соединений) органические вещества [16]. Кислород, водород, углерод являются первичными элементами, ответственными за свойства ЭМ. Наиболее биологи­чески активными компонентами ЭМ, обладающими бактерицидной и антимикотической активностью, являются спирты, альдегиды, кетоны, фенолы, наи­менее активными – углеводороды [17]. Ввиду того, что ЭМ легко изменяются под влия­нием света, воздуха, температуры, влаги, их хранят в небольших сосудах темного стекла, заполненных до­верху, в сухом прохладном темном помещении при тем­пературе не выше 15°С. Гарантийный срок хранения ЭМ при соблюдении условий — 3 года. В зависимости от существующих нормативных документов на каждое эфирное масло и на основании проведенных исследований дается заключение о соответствии ГОСТ или ТУ. ЭМ обладают широким и весьма разнообразным спектром действий на организм [18].

В монографии Ж.. Вальнэ «Ароматерапия», опубликованной в 1964 г, впервые приведена характеристика биологических эф­фектов основных эфирных масел. За исключением масла лаванды, сандала, ладана и чайного дерева, ЭМ не рекомендует­ся наносить не разведёнными на кожу [19].

Известно, что во многие лечебные и косметические средства для гигиены ног и тела входит эфирное масло чайного дерева, облада­ющее разнообразными свойствами. Масло чайного де­рева – это эссенция, получаемая при перегонке листь­ев австралийского дерева Melaleuca alternifolia. Целью настоящего исследования явилось изуче­ние клинической эффективности ЭМ чайного дерева отечественных производителей при лечении МС.

С 2000г. данный препарат применялся в комплексном лечении микологических пациентов кожного отделе­ния консультативно-диагностической поликлиники №9 МВО МО РФ. В сравнительном исследовании приняли участие 4 группы пациентов по 30 человек в каждой, 98% со­ставляли мужчины, средний возраст которых 62,5 г. Для подтверждения диагноза брались чешуйки с очагов на гладкой коже и очагов гиперкератоза из-под ногтевых пластинок. Микроскопически диагноз микоза стоп был подтвер­ждён у всех больных. Первую и вторую группу составляли пациенты после системной антимикотической терапии, которым для профилактики рецидивов назначались местные противогрибковые препараты. Пациентам первой груп­пы масло чайного дерева наносилось по следующей методике: по 1 капле на каждую ногтевую пластинку и в качестве средства самомассажа стоп и гладкой кожи (6-8 капель на ладонь) 2 раза в день. Пациентам второй группы лечение проводилось по следующей методи­ке: на ногти наносилась жидкость канизона (клотримазол) 1 %, на кожу стоп и гладкую кожу наносился крем канизона (клотримазол) 1 % 2 раза в день. Данные препараты пациенты получали по бесплатным рецептам в аптеке внутреннего пользования поликлиники. У всех больных в обеих группах, аналогичных по возрасту и наличию фоновой патологии, ежеквартально на протя­жении 3 лет проводились клинико-лабораторные на­блюдения, подтвердившие этиологическое и клиничес­кое излечение МС. Третью и четвёртую группы составили пациенты с дистальной формой онихомикоза (согласно класси­фикации Zaias, 1999) в сочетании со сквамозной и интертригинозной формами поражения кожи стоп. Ног­тевые пластинки были поражены на 1/4 – 1/5 длины, чаще в области 1, 3 и 5-го пальцев стоп. В половине случаев наблюдалось сочетанное поражение кожи меж­пальцевых промежутков стоп и паховых складок. Про­цесс был впервые диагностирован в 20% случаев, в 80% имел рецидивирующий характер. У больных третьей группы лечение проводилось аналогично лечению в первой группе (ЭМ чайного дерева), а у больных чет­вёртой группы – аналогично лечению во второй груп­пе (жидкость и крем клотримазол). Субъективные жалобы (зуд) и объективная клиническая картина (шелушение) уменьшались у пациентов третьей и четвёртой групп после первой аппликации одновремен­но, а эпителизация трещин в межпальцевых промежут­ках стоп у больных третьей группы происходила быст­рее на 1 день по сравнению с пациентами четвёртой группы.

Микологический контроль в третьей и четвёртой группах производился через месяц после начала лечения и по мере отрастания здоровой ногтевой пластинки. Наблюдение за пациентами проводилось также в течение 3 лет. Микологическое и клиническое выздоровление происходило на фоне непрерывной поддерживающей терапии. При применении масла чайного дерева все пациенты отмечали отличный (65%) или хороший (35%) эффект, отсутствие эффекта не отме­чал никто, наблюдалось уменьшение неприятного за­паха, уменьшение потливости при гипергидрозе и уменьшение сухости кожи при шелушении. Одновре­менно проводилось лечение фоновой патологии по показаниям с участием соответствующих специалис­тов, а также лабораторное обследование больных (клинический анализ крови и мочи, биохимические исследования крови). Комплексное лечение всех пациентов первой - четвёртой групп наряду с традиционными антимикотиками, маслом чайного дерева включало диетотерапию, витаминотерапию, применение пробиотиков (нормофлорин-Л, линекс), сосудистых и гипогликемических препаратов, ношение ортезов (ортопе­дических стелек), обработку обуви 40%-ным раствором уксуса и ношение носков из натуральных тканей.

Заключение

Эфирное масло чайного дерева обладает выраженным проти­вогрибковым действием аналогично традиционным противогрибковыми препаратам (клотримазол), является средством для гигиены ног, хорошо переносится, не даёт аллергических реакций, удобно в использовании, так как не пачкает белья, не вызывает побочных эффектов, хорошо сочетается с другими медикаментозными средствами, не вызывает сдвигов в клинических анализах крови и мочи, биохимических анализах крови (печёночные ферменты) при длительном непрерывном местном применении, не влияет на качество жиз­ни. Таким образом, эфирное масло чайного дерева может быть рекомендовано в комплексном лечении микозов стоп. Наряду с лечением микоза стоп необходимо проводить длительную профилактику как при посещении мест общественного пользования (бассейны, бани, тре­нажёрные залы), так и после лечения системными антимикотиками, когда кожные покровы визуально не повреждены.

Литература:
1. Сергеев А.Ю., Сергеев Ю.В. Грибковые инфекции. М.: 2003; 440.
2. Горская Е.И. и др. Гель «Биопокров» как профи­лактическое средство в комплексной терапии микозов стоп. Клин. дерматол. венерол. 2006; 2:77-79.
3. Разнатовский К.И. Комплексная терапия онихомикозов у лиц пожилого возраста с нейрососудистыми нарушениями. М.: 2007.
4. Скрипкин Ю.К., Лещенко В.М. Исследование эф­фективности и переносимости препарата «Румикоз» при онихомикозе стоп и кистей. Клин, микол. 2005; 7:1:6.
5. Кисина В.И., Кубанова А.А. Рациональная фарма­котерапия заболеваний кожи и инфекций, передавае­мых половым путём. М.: 2005; 5.
6. Самцов А.В. Диагностика, лечение и профилак­тика грибковых заболеваний в армии и на флоте. Уч.-метод.рек. СПб.: 2006; 4.
7. 3аерко В.В. Сравнительная оценка отдаленных результатов различных методов лечения онихомикоза стоп. Вест, последиплом. мед. образ. 2006; 3-4:52-53.
8. Антонов В.Б. Лечение микозов стоп и онихомикозов: Рек. для врачей. М.:2006; 12-13.
9. Сергеев Ю.В. и др. Наружная терапия микозов стоп: Пос. для врачей. М.: 2005; 3.
10. Сергеев А.Ю. Системная терапия онихомикозов: Пос. для врачей. М.: 2000; 1.
11. Рукавишникова В.Н. Микозы стоп. М.: 2003; 285.
12. Гупта А. Оценка безопасности местной терапии по сравнению с системной при онихомикозах. Мед. для всех. 1997; 5:6:16.
13. Zaias N. Clinical manifestations of onychomycosis. Clin. Exp. Dermatol.1992; Supp: 6-7.
14. Карпеев А.А., Киселёва Т.Л., Коршикова Ю.И. и др. Фитотерапия: Метод.р. М.: 2000; 3 .
15. Пекли Ф.Ф. Ароматология. М.: 2001; 9.
16. Миргородская С. Аромалогия. М.: 1999; 16.
17. Николаевский В.В. Ароматерапия: Спр. М.: 2000; 18, 21, 26.
18. Корсун В.Ф., Ситкевич А.Е., Захаров Ю.А. Фито­терапия кожных болезней. Минск, 2001; 64.
19. Ирисова О.А. Ароматерапия: Практ. рук. М.: 2002; 14, 63.


Количество показов: 777
Автор:  Елена Владимировна Герасимчук, врач-дерматолог

Возврат к списку