Яндекс.Метрика

Ароматерапия и беременность

Ароматерапию в интересном положении запрещают зачастую лишь по одной причине — чтобы перестраховаться. Так будущая мама лишается мощной поддержки в виде приятных и полезных процедур с эфирными маслами. Пользоваться ими при беременности можно, если знать меру.
Ниже типовые рекомендации для беременных, как получить пользу от аромамасел.

Ключевые моменты ароматерапии в ожидании малыша

Качество. Выбирая эфирное масло в этот период, нужно быть предельно внимательной к его качеству. Масло должно быть натуральным. Это основной момент.

Дозировк. Не менее важно учесть, что восприимчивость к любым веществам и ароматам в ожидании малыша усиливается. Поэтому все рекомендуемые в аннотациях и литературе дозировки снижаем вдвое. Некоторые источники советуют сократить концентрацию в три раза.

Виды масел. Многие специалисты говорят о том, что далеко не все эфирные масла подходят для ароматерапии во время беременности. Даже в самых скромных дозах и в том числе те, которые вы использовали раньше. В список «мягких», а значит, наиболее безопасных включают следующие масла: Лавандовое;
Мандариновое;
Ладанное;
Иланг-иланговое;
Ромашковое;
Сандаловое.


Методы. Для поддержки организма в равновесии применяют аромалампы, аромамассаж и аромаванны. Что за чем, как и в каком количестве, расскажем ниже.

Срок. На разных сроках беременности есть свои трудности: приступы тошноты, нарушения сна, проблемы с пищеварением, растяжки на коже, боли в ногах и пояснице. Все эти неприятности можно нейтрализовать или, по крайней мере, ослабить с помощью процедур с аромамаслами.

Теперь обо всем по порядку.

Эфирные масла в первый триместр беременности

Три первых месяца очень важны для правильного формирования плода. Все ресурсы организма задействованы для решения этой задачи. Стремительная перестройка на новый режим – процесс достаточно тяжелый. В связи с этим будущей маме потребуется здоровый сон и возможность расслабиться, сделать паузу в течение дня. Гормональный взрыв приводит к эмоциональным перепадам и, в итоге, к быстрому утомлению.
Расслабиться и восстановить силы помогают аромаванны и окуривание помещений с помощью аромалампы.
Лучше всего взять масло сандала, лаванды или иланг-иланга для этих целей. Обычную дозировку снижаем вдвое. В итоге получаем такие рецепты: 1) для аромаламп: 2-3 капли эфирного масла на 15 кв. метров площади комнаты; 2) для аромаванн: 1-2 капли растворить в морской, поваренной соли, сливках или меде и добавить в ванну в расчете на 150 литров воды.
Токсикоз – традиционный спутник большинства беременных женщин. Проявляется в форме утренней тошноты и рвоты. К счастью, существуют ароматерапевтические смеси, способные помочь в решении этой проблемы. О них чуть ниже.

Второй триместр: процедуры ароматерапии

В период с четвертого по шестой месяцы токсикоз, раздражительность и утомляемость достигают своего пика. В этой накаленной обстановке нужно себе помочь.
При тошноте (без рвоты) рекомендуется такая смесь: по 2 капли эфирных масел фенхеля, лаванды и сандала на 100 мл любого из базовых (жирных) масел приготовьте для втирания в область живота несколько раз в день через равные отрезки времени. Той же смесью можно смазать область под носом, чтобы вдыхать аромат.
Если вас мучит рвота, то попробуйте сделать легкий массаж со следующей аромасмесью: масла лимона, фенхеля и розы по 2 капли на 100 мл базового масла.
На этих же сроках могут возникнуть трудности с пищеварением. Если у вас запор, вам на помощь придет снова массаж нижней части живота с 3 каплями масла фенхеля на 100 мл масла-основы. Не забывайте, что массирующие движения должны быть максимально легкими.
Нагрузка на ноги в это время также значительно возрастает, возникает угроза варикозного расширения вен. Аромамассаж позволит значительно ее снизить. Простой рецепт: на 100 мл виноградного или соевого масла возьмите по 3 капли лавандового и лимонного эфирных масел. Массаж голеней снизу вверх лучше делать 2 раза в день до полного впитывания масел. А также старайтесь держать ноги выше уровня таза в течение 15 минут после массажа.

Третий и заключительный период беременности

С седьмого по девятый месяцы значительно возрастает нагрузка на почки. Вследствие этого, часто опухают руки и ноги. Советуем пить больше воды и делать растирания кистей рук и голеней с массажной смесью из 100 мл базового масла и эфирных масел эвкалипта, герани и лаванды (по 2 капли каждого). Массируйте руки и ноги движениями снизу вверх. Вы можете добавить эту же смесь в прохладную ванну (27-28 градусов по Цельсию).
Боли в спине поможет снять массаж с 3 каплями вашего любимого «мягкого» масла в расчете на 100 мл базового масла. Чтобы не только расслабиться, но и привести режим сна и бодрствования в норму, лучше всего подойдут для такого массажа лаванда, роза и ладан.
Такую проблему как растяжки (или стрии) можно предупредить, смазывая живот, бедра и грудь молочком для тела с добавлением эфирных масел ладана и мандарина. Ладан обладает мощным восстанавливающим и заживляющим действием. Мандарин – природный источник витамина С, жизненно необходимого в этот период для поддержания эластичности и упругости кожи.
На последних неделях ожидания малыша будущая мама особенно устает. Чтобы снять напряжение в ногах и защитить кожу стоп от трещинок, приготовьте ножные ванночки с любым из масел от переутомления: розмарина, герани, бергамота, грейпфрута, лаванды, лимона или мандарина. Особенно рекомендуем специальную смесь от трещин на ногах: растворите по 2 капли кипариса и лаванды и по 1 — ладана и герани в меде или соде и растворите в теплой воде.

Диета и гигиена усилят эффект ароматерапии

Чтобы поддержать эффект ароматерапии изнутри, важно соблюдать элементарную диету. Нужно исключить алкоголь и табак для нормального формирования и развития малыша. Лучше отказаться от «лишних» углеводов: тортов, пирожных и так далее. Если вам хочется сладкого, лучше включите в свой рацион свежие фрукты. Очень полезно взять за основу питания овощи, зерновой хлеб и зелень. Это источники клетчатки и протеинов, которые жизненно необходимы как строительный материал для организма нового человечка и как поддержка для организма мамы. Не переборщите с витамином А во избежание врожденных пороков. Исключите печень, паштеты, сырые яйца, майонез, непастеризованное молоко.

В дополнение к процедурам ароматерапии и правильному питанию: слушайте классическую музыку, больше времени проводите на природе и будьте предельно внимательны к вопросам гигиены. Так вы обеспечите надежную основу для появления на свет здорового и счастливого малыша. Здоровья и удачи вам!

Другие статьи по ароматерапии

Количество показов: 789

01.06.2010

Возврат к списку