Яндекс.Метрика

Ароматерапия для детей

Ароматерапия поможет справиться с детскими болезнями и укрепить иммунитет ребенка.
Процедуры с эфирными маслами уж точно понравятся малышу больше, чем микстуры и пилюли.

    О дозировках аромамасел для детей
  • от 1 до 5 лет: 1-2 капли на 10 мл базового масла для массажа, 1 капля на 5 мл основы для аромаванны;
  • от 5 до 12 лет: 2-3 капли – для массажа и 3-4 – для ванны;
  • с 12 лет: 3-4 капли для массажа и 4-5 – для ванны.

    Риск побочных действий, в отличие от «химии», сведен к минимуму. Конечно, полностью вылечить опасное заболевание только при помощи аромамасел нельзя. И если малыш заболел, нужно обратиться к специалисту.

    Однако эфирные масла могут значительно смягчить симптомы многих болезней и решить мелкие проблемы, особенно если приложить к процедурам родительскую заботу. При ветрянке, кори, краснухе спасительными для малыша будут ванны и массаж с эфирными маслами лаванды и лимона. При коклюше – растирания и ароматизация постельного белья с маслами кипариса, лаванды или розмарина (последнее – с 6 лет).

    Эфирные масла при аллергии
    Диатез и даже экзема могут появиться у вашего чада как реакция на пищевые добавки, консерванты, сахар, пшеницу и некоторые виды фруктов. Воспаление и зуд снимут ванны с маслом лаванды. Также можно добавить это масло в детский крем или увлажняющий лосьон.

    При простуде и кашле
    Если у ребенка жар, сделайте холодную повязку на лоб с маслом лаванды или душицы, а также ингаляции с маслами эвкалипта, сосны или пихты (2 капли на чашку горячей воды). Чтобы избавить его от кашля, приготовьте смесь: 1 капля чайного дерева + 2 капли эвкалипта на столовую ложку растительного масла, - и сделайте массаж грудной клетки, верхней части спины и шеи.

    Порезы, ожоги, синяки и ссадины не редкость в период открытий. Чтобы они не стали опасными, возьмите на вооружение аромамасла. Раны промойте водой с маслом лаванды или пихты, а для быстрого заживления смазывайте 2-3 раза в день смесью эфирного масла с базовым, лучше всего ростков пшеницы.

    Синяки и ушибы скорее пройдут, если смешать по 3 капли масел кипариса и чайного дерева со 100 мл базового и делать компрессы. При ожоге помогут примочки: 5 капель лавандового масла на столовую ложку ледяной воды. Затем смазывайте поврежденное масло смесью: 1 ложка растительного масла + 3 капли лаванды + 2 капли ромашки.


    Детские страхи
    Бабай и динозавр из-под кровати часто приходят к ребенку в его фантазиях перед сном. И этим список детских фобий не ограничивается. Справиться с ними помогут эфирные масла ванили, розы, мирры и ромашки. Сделайте ребенку ванну или массаж перед сном.

    Проблемы с пищеварением
    Запоры могут быть вызваны слабостью пищеварительной системы ребенка или стрессом. Включите в детский рацион больше фруктов и овощей, воды и соков.

    Регулярно делайте массаж животика по часовой стрелке с одним из эфирных масел: герани, мандарина, розмарина или мяты.

    Понос может быть вызван инфекцией, пищевой аллергией, некоторыми лекарствами или стрессом. Он вызывает обезвоживание, поэтому необходимо давать ребенку больше жидкости. А для снятия дискомфорта сделайте ему массаж, а затем наложите компресс с эфирными маслами герани, имбиря, лаванды или нероли.


    Укачивание в транспорте
    Вызывающие сонливость таблетки замените этим средством: 100 мл базового масла + 6 капель мятного масла. Нанесите его круговыми движениями на виски и живот ребенка.

    Важный постскриптум – о правильном выборе аромамасел
    До 12 лет не рекомендуется применять эфирное масло гвоздики. До 6 лет – чайного дерева, герани, розмарина, чабреца.
    Масло эвкалипта лучше начинать использовать с 2,5 лет.
    До 1 годика исключите мяту перечную, в этом нежном возрасте можно ароматизировать детскую маслами ромашки, лаванды, нероли, розы, мирры и фенхеля. А подростки старше 12 уже могут выбрать любое из огромного спектра аромамасел.

    Другие статьи по ароматерапии

Количество показов: 1307

21.06.2010

Возврат к списку