Яндекс.Метрика

5 фактов о мяте и мятном масле

Мята — широко известное растение. Но так ли много мы о ней знаем? Мята перечная, которую также называют brandy mint или бальзамическая мята, применялась для различных целей еще в Древнем Египте, Греции и Риме.

Итак, никакой воды, только факты:

Факт первый: мята в истории и современности

Mentha piperita — научное название перечной мяты — использовалась ранее, чем в 1000 году до нашей эры в лечебных целях. По данным института семейной медицины Вашингтонского университета, эфирное масло мяты в наши дни — более популярное средство против головной боли, тошноты, кишечных спазмов, мышечной боли, запора и диареи (в разных концентрациях), нежели традиционные медикаменты.

Факт второй: родина и «местожительство» мяты

Считается, что место происхождения мяты – Средиземноморье. Сейчас мяту собирают в Европе и в Северной Америке. А вот гибрид перечной и водяной мяты, который растет на этих территориях, достигает 3 метров в высоту.

Факт третий: масло мяты — кожный айболит

Эфирное масло мяты, добавленное в молочко для тела или в масло-основу (миндальное, кунжутное, соевое), способно снять воспаление и восстановить кожу после солнечного ожога. Еще мятное масло применяют при лечении акне, для промывания ран и при кожном зуде, так как это замечательный антисептик. Можно сказать, что это семейный доктор. Только его не стоит использовать детям до 7 лет и беременным женщинам.

Факт четвертый: в начале 20 века
мятное масло применялось для охоты на крыс


Сильный аромат мяты служил репеллентом и приманкой для крыс. Владельцы складов пропитывали мешки маслом мяты, а затем запускали в помещение хорьков, которые отлавливали крыс.

Факт пятый: эфирное масло мяты — натуральный антидепрессант

Ингаляции и ароматизация помещений маслом мяты спасают от депрессии, апатии и переутомления.
Для поднятия духа рекомендуется сочетать масло мяты с цитрусовыми: лимоном, апельсином, бергамотом, мандарином.

Мятные масла Эльфарма

Противовирусное и антибактериальное масло. В малых дозах снимает раздражение и воспаление кожи. В больших — разогревает кожу и вызывает румянец. Снимает головную боль. Предупреждает пародонтоз и кариес. Нормализует работу кишечника. Восстанавливает силы.
Эффективно против герпеса. Восстанавливает сочность и природный цвет губ. Применяется для ухода за жирными волосами, устраняет перхоть. Снимает зуд от укусов насекомых. Обеззараживает раны. Повышает концентрацию внимания и способность к запоминанию.
При небольших концентрациях масло мяты действует на кожу успокаивающе, сужает капилляры, снимает воспаления и раздражения. Чуть больше концентрация - и масло мяты усиливает приток крови, разогревает кожу и вызывает румянец. Масло стимулирует кровоснабжение корней волос, эффективно снимает головную боль.
Разглаживает мелкие морщинки. Отбеливает кожу, устраняет сосудистый рисунок. Эффективно при целлюлите и ожирении. Устраняет перхоть. Укрепляет ногти и волосы. Стимулирует внимание, улучшает память. Поднимает настроение, помогает преодолеть стресс.

Количество показов: 745

16.12.2010

Возврат к списку