Заказать обратный звонок

Душистый тимьян (чабрец), Thymus vulgaris L., происходит из стран Средиземноморья, где даже в настоящее время растет в диком виде. Название тимьяна происходит от греческого «thymos», что значит «душить» (духами).

Тимьян применяли еще в древнем Египте: жрецы делали из него масла, которые входили в состав средств для бальзамирования. Раскопки на территории Месопотамии и надписи на глиняных табличках свидетельствуют о том, что тимьян был важным компонентом лекарственных напитков, а древние греки делали на его основе прохладительные напитки. В эпоху рыцарства каждому участнику поединка вручалась веточка тимьяна, которая должна была придать воину мужества

Любимым и очень известным был тимьяновый мед. История использования этой приправы славянскими народами насчитывает уже больше десяти веков. На территорию нашего государства тимьян попал вместе с посланниками, преодолевшими на своем пути Альпы. В центральной Европе это растение выращивали монахи-бенедиктинцы.

Это растение всегда применялось в кулинарии.
В кулинарии используют как свежий, так и сушеный тимьян, как дикий, так и выращенный в домашних условиях.