Заказать обратный звонок

Полынь. С чем же у нас ассоциируется это слово? Горький, как полынь, «полынь --  горькая трава». Латинское название полыни --  Artemisia, трава здоровья --  было дано в честь Артемиды --  богини охоты, Луны, плодородия, деторождения и врачевания. Существует предание, по которому Артемида, являясь покровительницей рожениц, первая применила полынь в качестве родовспомогательного средства. Полынь, это одна из тех загадочных трав, упоминания о которых можно встретить и среди папирусов Древнего Египта (1550 г. до н.э.), о ней знали в Древней Греции, Китае, жрецы Изиды, богини плодородия и материнства, носили на голове венки из полыни. Русское название «полынь» произошло от славянского «полети» -- гореть. Есть также версия, что название свое полынь, пелын --  получила, вероятно, из-за характерного для растения цвета.

В Пруссии, Баварии и других германских землях полынь использовалась в тех же целях, что рябина в Шотландии -- то есть, для защиты от ведьм. Прусские фермеры складывали стожки из этой травы на въездах и вокруг лугов, где паслись коровы, чтобы защитить животных и их молоко от ведьм. В Японии жители ограбленного дома, обнаружив следы грабителя, жгут на них полынь, чтобы уязвить его ноги и не дать ему убежать от полиции.

Интересно и то, что это растение можно использовать в качестве естественного красителя: трава полыни окрашивает шерсть и хлопок в желтый цвет, а с некоторыми добавками -- в зеленый.

Аромат масла полыни сочетает в себе горькую свежесть и пьянящий аромат крымских степей.