Заказать обратный звонок

Мелисса давно известна как лекарственная трава и как приправа к пище. Парацельс называл ее «эликсиром жизни». Он писал: «Эссенция мелиссы, подаваемая в вине каждое утро, освежит твою молодость, укрепит дух и обновит слабеющий организм». Подобные рецепты можно найти в средневековых записках кармелитов, работах Авиценны и многих других. Во Франции листья мелиссы широко используются в фармацевтической промышленности и при изготовлении травяных снадобий.

Выдающийся врач древности Авиценна (так называли в Европе Абу Али ибн Сину, сокращая труднопроизносимое для европейца арабское имя) в своем фундаментальном труде «Канон врачебных наук», который был написан на арабском языке, а затем переведен на десятки других языков и служил на протяжении столетий настольной книгой для тысяч европейских врачей, отмечал, что мелисса «окрыляет сердце и просветляет ум».

Растение относится к медоносным (в переводе с греческого «мелисса» означает «медоносная пчела»). Медопродуктивность 150 кг/га. Пчеловоды высаживают мелиссу около новых пасек или натирают мелиссовой водой новые ульи для привлечения пчел. Растение называют «пчелиной валерьянкой» и используют для примирения пчелиных семей.