Заказать обратный звонок

Лаванда родом из Средиземноморского региона, Канарских островов и Индии. Название растения образовано от латинского lava (мыть) и отражает и гигиенические свойства растения. Римляне добавляли ее в ванны для свежести и прекрасного аромата, а также использовали для стирки и уборки, за неимением мыла. В древнем мире лаванда, как и некоторые другие ароматические травы, имела большое религиозное, культурное и торговое значение. Древние египтяне выращивали лаванду, которую называли индийскими колосками, в священном саду Фивы.

Дорогостоящие благовонья из лаванды стали важным предметом международной торговли и были при знатных людях в течение жизни и даже после смерти -- лаванда входила в состав для бальзамирования. Лаванда неразрывно связана с историей развития парфюмерии и косметики: уже первые французские парфюмеры использовали эфирное масло лаванды для составления композиций знаменитых духов и туалетных вод.  Но все-таки самое ценное в лаванде это ее целебные свойства. В медицине используют соцветия и эфирное масло лаванды.

В японской фирме «Сумицу», например, было установлено, что вдыхание эфирного масла лаванды снижало на 20% количество ошибок у программистов.