Заказать обратный звонок

Гвоздика как пряность — это сухие бутоны вечнозеленого дерева. По высоте оно может быть с шестиэтажный и даже с семиэтажный дом. Это дерево дает первые плоды только через 20 лет после его посадки, но продолжает плодоносить еще 50 лет, причем по два урожая в год.
Родиной гвоздичного дерева является Индонезия.

Целебные свойства гвоздики очень ценились греками, китайцами и римлянами. Издавна известны антисептические качества гвоздики. Этот эффект оказался очевидным, когда голландцы начали активно вырубать гвоздичные деревья на Молуккских островах. Лишившись такой хорошей защиты, местные жители стали жертвами болезней и эпидемий.

Сейчас гвоздика широко используется для приготовления глинтвейнов и ликеров. В парфюмерии — это важный компонент композиций ориентального (восточного) типа.

Гвоздика в древние времена считалась дорогой пряностью и продавалась на вес золота как чудодейственное лекарственное средство. Только в XVIII веке два из всех украденных деревьев принялись и зацвели на Маврикии. Очень удачно принялись гвоздичные деревья на островах Занзибар и Мадагаскар. Султан Занзибара издал указ, гласивший, что каждый человек, владеющий участком земли, обязан посадить деревцо гвоздики.