Заказать обратный звонок

Душица давно была известна древним грекам и активно ими использовалась. Иногда ее называют «орегано». Считалось, что сладковатый, пряный аромат душицы был создан богиней Афродитой как символ счастья. Часто новобрачные увенчивались венками и гирляндами из душицы. Исцеляющая сила травы активно использовалась в медицинских целях.

Позднее римляне стали использовать душицу с теми же целями, что и греки, и она стала очень распространенной приправой и медикаментом. В кулинарии во многих странах душицу добавляют к жареному, тушеному и запеченному мясу, соусам и подливкам.

В исторических записках, фолианте 17 века, сообщалось, что когда Иван Грозный позволял себе лишнего на пиру, отпаивали его морсами, настоянными на богородициной траве, ромашке и душице.
Душица растёт почти по всей России, особенно любит сухие леса и луга, опушки, вырубки, обочины дорог. Начинает цвести в июне и продолжает порой до самого октября.

В России издавна добавляли душицу в квас, а вместе с хмелем — в домашнее пиво. Душица — хороший медонос. Медопродуктивность 100 кг/га. Кроме того, это прекрасное декоративное растение.